注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No pain no gain

建筑设计>>hjl891212 flickr>harrywong891212

 
 
 

日志

 
 
关于我

lifestyle 建筑 设计 摄影 大混集

网易考拉推荐

移轴浅析  

2011-05-07 11:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移轴镜头,具备可倾斜Tift、可偏移Shift的功能,所以简写是TS镜头。

移轴摄影镜头主要有两个作用:

一是纠正被摄物的透视变形

拍摄建筑物的外形,多用广角焦距的摄影镜头拍摄,但由于广角镜头近大近小的透视效果,使拍摄出来的建筑物外形线条向上方汇聚,而利用移轴拍摄镜头拍摄建筑物外形,能依靠镜头的透视调整功能纠正这种线条汇聚现象,使画面中出现的建筑物没有通常的那种倾斜、甚至好像要倾倒的感觉,仍然表现得很垂直。所以,移轴摄影镜头在建筑摄影中的运用最多。

想要实现这个效果,需要将镜头“偏移”。如图所示:

移轴浅析 - harry - 哈梨见竹视雾所
Photo source: http://www.canon.com.cn/specialsite/canon_tselens/3.html

二是实现被摄体的全区域聚焦

画面中近处和远处的被摄体都能结成清晰的影像。移轴摄影镜头还常常被用来拍摄全区域聚焦得画面。商业摄影中的产品广告拍摄,常把这种镜头的平移和倾斜拍摄功能组合使用,在纠正被摄体透视变形的同时,获得一般摄影镜头难以达到的全区域聚焦的效果。

这一条跟许多摄影初哥的喜好“背景虚化”正好相反,由于广告或特殊原因,需要对某物体的整体各个部位都需要良好的对焦,那么将镜头“倾斜”(上下左右倾斜都可以),即增强了景深的清晰度。

移轴浅析 - harry - 哈梨见竹视雾所
Photo source: http://www.canon.com.cn/specialsite/canon_tselens/8.html

另一个“发明”,就是造成“迷你模型”效果。比如下面这张照片,是不是看起来像微缩模型。原因在于,拍摄的时候将镜头上倾,这样近景被虚化,中景对焦正常,背景因为大光圈的缘故也被虚化,于是,前后虚,中间清的效果,让人产生模型拍摄的假象。正所谓:把真的拍成假的!

移轴浅析 - harry - 哈梨见竹视雾所
Photo source:http://uuhy.com/?p=14030

移轴镜头之所以可以通过倾角与偏移,达到特殊成像的效果,是因为移轴镜头拥有比普通EF镜头更大的成像圈。所谓成像圈,就是通过镜头的光线可成像的圆形范围,其直径大于图像感应器的对角线长度。移轴镜头的成像圈比普通EF镜头还要大。这样一来,即使进行倾角与偏移操作,光线也会在成像圈内成像。而由于倾斜和偏移,使光路在感光元件的成像发生变化,要么是对焦异常,要么是透视异常,一切都发生地很奇妙!

更多知识,请参见佳能对移轴镜头的详细介绍http://www.canon.com.cn/specialsite/canon_tselens/index.html

(图片及文字均来自网络,仅供学习之用)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017