注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No pain no gain

建筑设计>>hjl891212 flickr>harrywong891212

 
 
 

日志

 
 
关于我

lifestyle 建筑 设计 摄影 大混集

网易考拉推荐

【转】关于LOMO的正片负冲(E2C)  

2009-08-05 21:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶卷知识


      常见的普通胶卷叫负片,是一种负性感光材料,经过拍摄和冲洗之后,得到明暗关系与原被摄体相反的透明影像。彩色负片底片上的明暗关系不仅与原景物相反,色彩也不一样。用负片拍摄的底片,需要经过再一次印相或放大,或者经过数字化处理,才能获得与被摄体明暗一致的影像。
      专业正片一种正性感光材料,经过特殊的显影,能够直接获得与被摄体明暗相同、色彩相同(指彩色反转片)的透明影像。这种胶卷影像清晰度好,色彩饱和度高,细部层次丰富,效果清晰锐利、色彩浓郁通透。适合制版印刷或直接观赏(做成幻灯片)。
正片冲印用E-6药水,负片冲用C-41药水。
正片正常冲后: 成幻灯片(费用昂贵)
正片负冲后: 就是用C-41药水冲洗正片(费用低廉)
所谓的E2C就是正片负冲: CHROME(正片)to COLOR (负片)
去冲洗店洗照片的时候,记得告诉店员:不用调,直接出,好坏都要!



★装卷技巧


注意胶卷的装卸方法
  胶卷的装卸方法因相机种类不同而有所不同,故应注意你使用的相机的说明书。作为一些共性应该注意的有:
  避免在直射阳光或其它强烈光线下装片,否则易使胶卷产生漏光灰雾。
  装片时应十分注意检查相机的收片轴是否勾牢胶卷片头,以锡关上相机后盖后导致空拍。
  倒片要缓慢均匀。倒片速度太快或用力不匀,易使胶卷产生静电而导致胶卷上出现“树枝状花纹”,尤其是在干燥的气候下,更应注意。
  135胶卷在倒片时不要把片头也倒进暗盒, 否则在开头的几幅画面上易产生黑条而使画面报废。这是由于135暗盒的片缝进光所致。
      在装卷时,插片头尽量的别插过多,也别太少,多了可能导致卷片不匀,少了有可能挂不住卷,一般就把胶卷伸入二个格即可,在装好卷后,卷片的同时,退片轮是联动的,如果不联动的话,就说明你的卷没有上好,打开后盖重新上一下就好了。
不同的胶卷有不同的个性,对于LOMO,胶卷的选择也蛮重要的!



★关于扫描


很多玩家都是喜欢把LOMO相片扫进电脑!
两种方式:
1、只冲洗胶卷,然后使用底片扫描仪(底扫)扫描冲洗好的底片。
2、把照片洗出来,再使用普通扫描仪扫描照片。
尽量使用专业的扫描仪,效果更好!



★秘籍
经常听到有人在抱怨说:我怎么就拍不出那样颜色鲜艳诡异、暗角明显的照片来哪?
下面的三条独门秘籍给大家分享:
1.E2C(正片负冲)
正片影像清晰度好,色彩饱和度高,细部层次丰富,效果清晰锐利、色彩浓郁通透。所以使用正片来拍摄会得到更好的效果。但需要注意的是,正片的宽容度比负片小,需要准确的暴光才能出好效果哦!正片宁可欠暴光一点,也不可以过暴光!
2.过期胶卷
过期胶卷由于乳胶活性下降,会出现颗粒粗糙变大、颜色偏色诡异、暗角明显等意想不到的效果哦!
3.增感
装入ISO100的底片拍摄,但是相机却故意把它设定为ISO200或400(或者装入ISO200的底片,将相机设置到ISO400或800)。这样底片上的感光是不足一格的,但是去洗的时候,则请照相馆增感冲洗(增加显影时间)。
如果当时用IS0100的底片,相机设置成ISO200来拍摄的话,冲洗时就要求增感一格;如果当时用IS0100的底片,相机设置成ISO400来拍摄的话,冲洗时就要求增感两格。使用IS0200的底片的话,依此类推。
增感使得亮部更亮, 反差加大,暗角明显,并产生较大颗粒,有时偏色。



★胶卷的保存条件


      胶卷的保存要求可简要地归纳为四个字:防热,防潮。高温会加速乳剂性能的衰退,潮湿在许多情况下比高温对胶卷的危害更大。
  一般情况下,黑白胶卷只需在20℃以下密封保存即可(胶卷的原馐一般都是密封的)。对需要长时间保存的胶卷,宜存入冰箱冷藏。放入冰箱时,最好把胶卷装入塑料袋,以提高防潮保险性。当从冰箱中取出胶卷后,要注意不能立即拆封使用。因为胶卷在潮湿的空气中启封时,湿气会凝结在胶卷表面,产生破坏作用。故应让胶卷温度升到室温后再启封使用。
  胶卷在0℃以下冷藏能大大延长胶卷的有效期; 而高温和潮湿又将大大缩短胶卷的有效期。过了有效期的胶卷,感光度下降、灰雾度上升、颗料变粗,对彩色胶卷来说,还会导致色彩失去平衡或产生色斑等弊病。



★彩色胶卷的最佳使用期


      我们已经知道通常的业余型彩色胶卷在刚出厂时,感光乳剂尚未完全成熟。这种刚出厂的彩色胶卷,离标定的有效期一般有2年左右,立即用于拍摄,彩色影像会偏蓝或偏淡绿。所以,对这种业余型彩色胶卷来说,并非越新鲜(即离标定有效期越远)就越好。
  经过对多种业余型彩色胶卷所做的试验表明:在正常保存条件下,离标定的有效期还有6~10个月的业余型彩色胶卷,往往能取得最佳色彩效果, 称为“彩色胶卷的最佳使用期”。当然,专业型彩色胶卷则不存在这种情况。



★X光对胶卷的影响


      机场为保证安全,对旅客物品进行的X光检查, 对胶卷来说是不安全的,有害的。胶卷的片速越高,受损害的程度也就越大。对ISO400以下的胶卷,只经过一次X光检查机的照射,是不足以产生损害的。 但如果由于转乘飞机等原因而反复受到X光检查机的照射,那么,照射量会积少成多而产生一定的损害。对于ISO1000以上的超高速胶卷,只要被X光检查机照射一次就足以产生明显的损害。
  X光射线对胶卷的损害会产生什么结果呢?如果X光射线经过的地方碰巧有金属物,它的影子就会留在胶片上。此外,胶卷边缘会呈现雾一样的模糊影像,导致胶片的反差下降。对彩色片,还会破坏色彩平衡,产生奇怪地偏色,如天空偏绿、人的肤色偏紫。
  因此,当你在机场通过X光机接受安全检查时,不要携带胶卷, 可请示检查人员当面检查胶卷。



★关于胶卷和冲印


胶卷分为正片和负片。(正片=反转片=幻灯片)
胶卷也有分尺寸:120.135.110.220等等.而市面上135和120的最容易购得。
135就是平时家庭使用的胶卷,120多见于摄影爱好者使用。


正片冲印用E-6药水
负片冲用C-41药水
正片负冲就是E2C


补充
(1)反转片正常冲后: 成幻灯片 (就是彩色的正底片)。
(2)反转片负冲后(正片负冲): 成普通负片形式,稍有偏色。


正片负冲


      反转片负冲就是使用反转片拍摄,利用C-41药水冲片,使原来的反转片成为负片型的底片。本人通过一年的试用,总的感受是反转负冲有利有弊。
      反转片经过负冲得到的照片色彩艳丽,反差偏大,景物的红、蓝、黄三色特别夸张;客观地讲,反转片负冲比负片负冲在色彩方面更具表现力,其色调的夸张表现是彩色负片不及的,但在层次表现方面,反转负冲又逊色于负片负冲,所以首先确立拍摄对象再选择胶片类型非常重要。反转负冲主要适用于人像摄影和部分风光照片。这两种拍摄题材在反转片负冲的表现下,反差强烈,主体突出,色彩艳丽,使照片具有了独特的魅力。
      然而,反转片负冲在拍摄、扩印、放大等过程中,难度大,要求高。因此,在拍摄时适当选择反转片尤为重要。在光源充足,景物反差强烈的情况下,可选用低感光度的反转片来拍摄。50°和100°的反转片可得到色彩饱和而艳丽的照片。在光照条件较弱的环境中摄影可选用200°或400°左右的反转片来拍摄,高感光度的反转片可一定程度地降低反差,使照片略微柔和。
      反转片负冲的底片,在扩印和放大时的曝光控制和校色是最困难的,由于目前摄影工作者和摄影爱好者使用反转片负冲工艺冲扩的人还不多,许多彩扩店对此比较陌生,一般拒绝冲扩,而接受冲扩的扩印员大多对反转负冲的底片扩印没有经验,扩出来的照片严重偏黄、偏蓝、偏绿等等,这也是很正常的现象。一般摄影者最好明确地指出自己的需求,并现场监督扩印人员的操作,采用“优选法”挑选出自己满意的作品。
      反转片负冲的底片,在放大制作过程中也非常困难,因为与这种底片与负片的基色不同,其曝光宽容度最好控制在±0.3秒之间。
      反转片负冲在风光摄影的运用上有很好的表现,在人像拍摄上优点也非常突出,但是人物的肤色还原不易正常,人物面部极易偏黄。不过反转片负冲后底片因透明度高,反差大,人物的头发、眉毛、眼睛、唇线等边缘色彩的相互渗透较重,近似国画家在宣纸上重笔浓抹所留下的边缘浸迹,有着很夸张的艺术效果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017