注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No pain no gain

建筑设计>>hjl891212 flickr>harrywong891212

 
 
 

日志

 
 
关于我

lifestyle 建筑 设计 摄影 大混集

网易考拉推荐

左岸香颂之“香颂”(转)  

2009-02-01 01:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QZONE里面的法文歌已经播了一段日子了,现在来补一下资料。
《左岸香颂》是歌手小野丽莎的法文专辑,“左岸”与“香颂”两个单词真实绝妙的配搭呀!
妙在哪里?请看一下资料:

香颂的原文是法语的“Chanson”,本来是“歌”的意思,直译就是“法国流行歌曲”,可是后来有人把它翻译“香颂”。
        其是法国世俗歌曲的泛称,也是法国爱情流行歌曲的代名词。这种乐曲的特色是由叙事部分的乐段与乐曲的反复部分架构而成,其形式之确立大约是在1900年前后,就是一般人认为的“法国美好时代”。后来经过时间的变迁,再加上外来流行音乐要素的融入,终于形成今天这种多姿多彩、风华绝代的法国香颂新貌。她的形式结构和主题描写当中,包含了大众歌曲、地方小调、民谣、情歌、哀歌、幻想、写实、文学、政治,以及抗议歌…等,林林总总,五花八门。 在世界各国的流行歌曲中,要找到像法国香颂这般讲究歌词意境描写的,实在寥寥无几。  
        香颂以及尚松是比较流行的两种翻译.他是16世纪法国最有特点的音乐体裁,属于歌谣曲.通长由四或五个省不得无伴奏合唱,属于世俗音乐.不禁收到了新兴市民的喜爱,在贵族中也很流行.它的题材广泛,除了抒情性的歌谣外,还有一些描绘性的歌谣,入具体表现集市战争和大自然景物等.音乐轻捷,节奏鲜明.旋律多在高声部.带有主调音乐风格倾向.著名的chanson作曲家有Claudin de Sermisy和Clement Janequin,后者以创作描绘性的法国歌谣而闻名,作品有《云雀》《巴黎的闹市》《战争》《狩猎》等。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017